ブックタイトルkizuna_sake
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KODAWARI http://5 www.shibataya.co.jp/次は収穫です。それまでの苗の成長はこだわり通信でお伝えしていきます。皆さんお疲れ様でした。永井酒造様ありがとうございました。私たちのお米を宜しくお願いいたします。ワイン造りの時もそうでしたが、生産者の方とのふれあいは学びと感動があります。本当にわくわくですね。工場見学での永井専務の酒造りにかける想いが伝わりました。皆さん真剣に聴いてくださいました。精米歩合や、日本酒の種類によって異なるお米の量や水の量。貯蔵方法など教わりました。百聞は一見にしかずです。蔵の北側に広がる山々を、創業者から代々、少しづつ購入していったそうです。水源を守るために。今では東京ドーム30個分の広さ。財産だとおっしゃる永井専務。水なくして酒造りは無い。感動しました。今月のキャンペーン商品でもあります、水芭蕉 純米辛口スパークリング にごり生酒。蓋を開けるだけで混ざります。開栓後一気に白く濁るのがわかりますか。お客様の目の前でやったら面白いですね。とても美味しかったです。お薦めします。工場内の「古新館」で試飲、懇親会。すき焼、美味しかったですね。私はお米の美味しさにビックリしました。今回試飲させていただいた四種。とてもクリアで飲み口が爽やかでした。お料理にもあわせやすく、お料理の味を引き立ててくれると思います。一番左のスパークリングは洋食でもいけると思います。楽しい食事の中にも、蔵の方に真剣に質問したり、話しをしている光景をたくさん見ました。とても嬉しく思います。お客様にお伝えできるネタはありましたか?柴泰宏