ブックタイトルkodawari134
- ページ
- 2/14
このページは kodawari134 の電子ブックに掲載されている2ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは kodawari134 の電子ブックに掲載されている2ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
kodawari134
KODAWARI http://1 www.shibataya.co.jp/今月のひとり言毎度ありがとうございます。今月9月から、柴田屋酒店は46期目を向かえ、新たなスタートを切りました。新しい経営計画を立て、方針を決め、戦略を練り、役割を決め、今年もコツコツと着実に進めて行きます。今回も経営計画書を作成するにあたり、社長以下経営幹部で45期の振り返りをし、出来たことと出来なかったこと、良かったところと悪かったところを明確にして、良かった理由と悪かった理由を分析しました。日頃は当たり前にしていたことや、こうあるべき、と新たに始めたことなど、いたるところに理由が隠れていて、年に一度の振り返り分析の大切さをひしひしと感じました。それを受け今期46期はどこに力を集中し、いつ誰が何をするのか?を決めました。やることだけでなく、やらないことを決めることも大切ですね。適財適所、最強の布陣で今年も突っ走ります!ここ数年こういう経営的観点で会社の方針を考えるときに、良く持ち出されるのがランチェスター戦略です。皆さんの方が良くご存知だと思いますが、柴田屋酒店は確実に「弱者」の戦略です。ということで、弱者の基本戦略「差別化戦略」「一点集中」「局地戦」「接近戦」でいきます。今年度も柴田屋酒店は、絆を大切に、お客様の成長と幸せのために挑戦し、飲食業界の発展に貢献します!宜しくお願いいたします。柴健宏業界ニュース~ご繁盛のヒント~◆日本酒の特徴、外国人客にどう伝える!?海外での日本酒人気の高まりに加え、六年後に東京オリンピックが控えています。それに伴い外国人客に対応する機会も増えると予想されますが、どのようにメニューを説明するか、悩みどころではないでしょうか。今回は将来の需要に備え、「英会話勉強会」に取り組み始めた飲食店様の例を簡単にご紹介いたします。◆ワイン用語も使って簡潔に外国人の多くはワイン用語に馴染みがあります。この感覚に合わせ説明することも大切です。たとえば芳醇な、を「mellow」と表現したり、甘みの表現の一種に「toffy」を使うといったことです。◆一番大切なのは【何を伝えるか】英語を使って日本酒の造りを説明してくださいと言われたら、どうしますか。造り方のひとつである山廃生?は、日本人にも理解してもらうのは難しい言葉です。それを英語で説明となるとなおさら難しいことでしょう。そこで大切なのが、何を伝えるかということになります。ここで伝えるべきことは山廃生?で造ると味わいがどうなるかということです。造りの専門的な説明ではなく、造り方全体の位置づけや特徴から、味わいを伝える方が理解してもらえます。◆要点のみを簡潔に日本酒を英語で説明するには、できる限り簡潔に、要点のみ話すことを心がけるといいでしょう。また、言葉以外にも、メニューに米や稲の写真を入れて原料を説明する、日本地図で産地を伝えるなど、視覚から入る情報で説明するのも伝わりやすくなる一つの手ではないでしょうか。