ブックタイトルkodawari_tsushin_147
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10ルーチェ・デッラ・ヴィーテ:ワインへの情熱と卓越した醸造技術から生まれたスーパートスカーノルーチェ・デッラ・ヴィーテは、1995年にヴィットリオ・フレスコバルディとロバート・モンダヴィという、20世紀を代表する二人の醸造家によって創設されたワイナリーです。カーヴやラベルに描かれたこの太陽は、神から人類に与えられた光を意味しています。その光によって、モンタルチーノの恵み豊かな土地で、サンジョベーゼとメルローというブドウに力が満ち、ルーチェというワインが生み出されました。驚いたのはその巨大な栽培面積でした。メドックの頂点に君臨するシャトーラフィットやシャトーマルゴーが約100haなのに対し、1,000haと巨大で、畑の区画が地続きで1つにまとまっています。灌漑装置も整い、効率良く畑仕事が出来る様に整備されていました。又、シェも清潔で近代的、大手ネゴシアンの様な巨大なステンレスタンクと複数の樽に加え、最近流行りのコンクリートタンクなどもあり、ヴィジターを楽しませる工夫も随所にみられました。整備されたルーチェの畑フレスコバルディの広報と共にパチリ!オルネッライア:極上のワイン造り、それだけを追い求めて1981年、豊かな自然の恩恵をうけたトスカーナ州で、オルネッライア社は創設されました。カリフォルニアのアンドレ・チェリチェフやフランスのミッシェル・ローランなど、ワイン造りのアーティスト達の知識と経験を取り入れ、特有のテロワールを最大限に生かしたワイン造りが行われています。ワイナリーは美術館の様で、アーティスティクなオブジェが多数あり、今迄訪問させていただいたワイナリーの中でも、最もスタイリッシュで現代的な印象を受けました。まるで美術館の様にアーティスティックなオルネッライア今回の研修では、イタリアワインを代表する2大産地を巡り学ばせていただきました。その土地の料理を食べながらそこでできたワインを体感するという事は、ソムリエとして貴重な経験になりました。この機会を与えてくださった日本リカーさんへの感謝を忘れずに、イタリア文化と生産者の情熱を、仕事を通し多くの方に伝えていきたいと思います。ありがとうございました。ワイナリーでのランチ:TボーンステーキTasting BAR柴田屋酒店神田店猿川大司