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概要

sekai

KODAWARI http://11 www.shibataya.co.jp/社長が行く~社長が肌で感じたイタリアの最新情報をお届けします~6月29日~7月4日までイタリアに行って来ました。今回もミラノ2日、フィレンツェ1日、ローマ1日と弾丸ツアーでした。目的は昨年設立したShibataya Italy のこと。イタリアにおける日本酒の輸入販売について。まだ見ぬイタリアのお酒の発掘。日本大使館主催のイベントの打ち合わせ。日本の外食企業の可能性など。ミラノは町中が来年のミラノ万博のデコレーション!今回のテーマが「食」ということだそうで、何やらチャンスの匂いがします!そして、ホントにクラフトビールが流行っていますね!イケテルお店にはみんな置いています。ただ残念なことに、中国人や韓国人経営のお店が多いのが現状です。あまりこういうことを言うのはどうかと思いますが、本物の和食を知らず、高いお金を払って、黄色に変色した日本酒を飲み、「これが和食なんだ」とイタリア人に思われたくないですね。日本の本物が、もっともっとでていかなければいけません。だから、柴田屋ではイタリアへの展開を応援します!もしご興味のある方は、遠慮なくご連絡ください。フィレンツェでは、初めてTボーンステーキ「フィオレンティーナ」を食べました。美味しかったです。しかし食べ過ぎました。ローマでは、エノテカさんでイタリアンと日本のお酒のマリアージュを楽しみました。ソムリエールのイザベラさんは週末にはワインやオリーブオイルのテイスティングセミナーを開催していて、この機会に日本酒にもチャレンジしたいと言っていました。今月末(7月22日~23日)に行われるイタリア日本大使館主催のイベントに柴田屋が日本酒で協力します。通関や当日の運営についてまた今後のSHIBATA Italy のヴィジョンについても話を聞いてもらいました。今回のイタリア視察では、まだまだ今まで知らないことをたくさん知ることができました。それにより、スピードアップや戦略の落とし所が少しわかったような気がします。ま、やってみなければ何もわかりませんが。柴田屋の可能性や日本酒の可能性もさることながら、イタリアにおける日本の外食の可能性、日本人の可能性を更に実感しました。みなさん、イタリアに行きませんか?ミラノはドンドン和食店が増えています。最近オープンした日本人経営の和食店「BASARA」。もうあと2店舗出すというウワサです。