ブックタイトルshibanohi
- ページ
- 4/60
このページは shibanohi の電子ブックに掲載されている4ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは shibanohi の電子ブックに掲載されている4ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
shibanohi
KODAWARI http://8 www.shibataya.co.jp/シバの日レビュー【SHIBATA-YA SELECT 世界のビール】今回は、久々のビール試飲会。ビールファンの方々には本当にお待たせした試飲会です。当日は沢山のお客様で賑わいました。ご来場本当にありがとうございます。今回は日本の『地ビールメーカー』から海外ビールのインポーターまで13社が参加していただき、今回初登場アイテムも13種あり、ビール専門店様にも、これから力を入れたいとお考えのお店にも良い商品選びが出来たのではないかと思います。クラフトビールや輸入ビールには味わい深く香りも豊かなスタイルのものが多く存在し、日本の一般的なビールとは全くの別物です。市場としてはまだまだ伸びる可能性をもっているということは『こだわり通信VOL102の社長がゆく』でご紹介しました通りです。是非取組んでみて下さい。今回の試飲会で当日特別条件として多かったのが『専用オリジナルグラスのご用意いたします』というものでした。ベルギービールを中心に、そのビールを一番美味しく飲める形状の専用グラスが存在します。そのグラスを用意する事で商品の価値を高めてもらいお客様の満足度と他店との差別化に繋げて頂きたいというインポーターさんの想いでした。また、ロンドンオリンピックに向けて『フラーズロンドンプライド』などのイギリスビールにも注目が集まっていました。旬のイベントにも上手く活用していきたいですね今回もご用意いたしました大特価福箱!大変ご好評いただきました。次回もお楽しみに!シバの日、どんどんブラッシュアップしてまいりますので、皆さまお越し下さい。柴 泰宏セミナーレビュー「すぐに実践できる!飲食店の利益アップセミナー」今回のセミナーは、エンレスト株式会社代表の岡田博紀様に講師をお願いし、この厳しい飲食業界でどうやって利益を出していったらよいのかをお話しいただきました。岡田さんは神楽坂で「江戸前炭火焼k emuri」を経営されています。このお店が市場平均の営業利益率を大きく超えた利益を出しながら盛況されているということでそのノウハウを惜しみなくお聞かせいただきました。まず利益をアップするということは売上をアップすることと費用をダウンすること。どちらも大事ですが、まず考えなければいけないのは費用カットだそうです。多くの費用カットの方法がありますが、今回は「売上原価」「人件費」「広告宣伝費」「地代家賃」「リース料」「支払手数料」の6項目について詳しくお話しいただきました。どれもなるほどという内容ばかり。サービス品やロス軽減メニューによる原価率の安定。雑給と採用費のマネージメント手法。SNSを使ったイベント開催による広告。などなど大変勉強になりました。岡田さんは「ビジネスで大切なことはみんなレストランで教わった」という著作も出されていて、当日うかが った内容もより詳しく書かれているのとのことです。も っと詳しく知りたいという方は是非、書店でお求め下さい。では、また来月お待ちしております。