ブックタイトルshibanohi
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KODAWARI http://8 www.shibataya.co.jp/シバの日レビュー【自然派ワイン】最近、どんどん人気が高まっている自然派ワインの試飲会。激安激旨ワイン試飲会同様、いえそれ以上の人気で、今回13時30分にはお客様の行列ができました。お客様のご要望が多ければ多いほど柴田屋の力も入ります。今回は17社83種のワインが揃いました。更に6割以上が当日条件付の商品です。出展したインポーターさんも力が入って自然派ワインは益々、面白そうです。あるインポーターさんは4日前に開栓したものを用意して味わいの変化を試飲してもらい、お店でグラスの注文に対応できるアイテムかどうかを試飲してもらっていました。こういう取組はお店の要望に沿うもので良いと感じました。自然派ワインはワイナリーも自由な発想で造っているところが多いので、味わいも豊富で新しいマリアージュを見つける愉しみもありますね。今まで自然派ワインといえばフランスばかりでしたが、今では世界各国で造られていっているのでバリエーションもどんどん増えていっています。価格帯については高単価商品だけでなく、手頃感のある商品もあったのですが、高いものでも試飲の結果、良いものであればご注文をいただけました。実際にお飲みいただいてこそですね。前回の自然派ワインの時も感じましたが、既成に捉われない商品造りを行なっているので、ラベルも楽しいのが多いですね。お客様への提案も楽しくできそうです。是非、お店での採用をご検討下さい。何かご不明の点やお客様へのおススメ方法についてわからないことがありましたら、担当営業にお問い合わせ下さい。セミナーレビュー「オドゥール新井順子女史の自然派ワイン」ロワールのワイナリー「オドゥール」のオーナー。また、インポーターとしてもご活躍の新井順子さん。何度お会いしても本当に素敵な方でフランスワイン界のジャンヌダルクと言われる方もおられるようですが、私の印象は上記の写真のようなとても爽やかで明るい方だと感じています。お話しもワインに対する想いが強く伝わり且つ楽しく、実際の経験にもとづいているのでわかりやすい。今回のセミナーもキャンセル待ちが出るほどでした。今回のセミナーテーマは「SO2」〈二酸化硫黄〉。ワインの酸化防止剤のお話しでした。自然派ワインの造り手として新井さんは酸化防止剤を添加することを真っ向から否定はなさっていません。ただし、今は使うつもりはないとのこと。その理由を色々お話ししていただきましたが、一番納得できたのは受講なさっている方たちも始めての経験ではなかったでしょうか、実際の酸化防止剤を見て、匂いを嗅ぐことでした。その凄まじい刺激臭は絶対人体に良い影響はないなあと感じるものでした。ただし新井さんもおしゃっていましたが、酸化防止剤を添加することが普通であり、その効果は否定するものではないとののことです。色々なワイン造りのお話しをたっぷりと脱線も含めてお話しいただきました。最後は酸化防止剤を添加したワインと無添加のワインの飲み比べです。一概に美味しい、不味いは言えないのですが、無添加の方が葡萄の香りや味わいを強く残しているように感じました。本当に時間が足らないくらいたくさんのお話しをありがとうございました。またお聴きしたいです。お客様応援室出 和樹