ブックタイトルshibanohi
- ページ
- 58/60
このページは shibanohi の電子ブックに掲載されている58ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは shibanohi の電子ブックに掲載されている58ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
shibanohi
7毎月開催!業界の最新トレンドが満載です!シバの日レビュー~激安・激旨ワイン試飲会~セミナーレビュー~世界のワイン市況とニューワールドワインセミナー~今回はサッポロビール㈱より、ワイン営業部の鹿山雅弘様を講師にお招きし、2015年のワイン市場について、その中におけるニューワールドワインの特長をお話しいただきました。開けてすぐ楽しめるものが多いのも、ニューワールドワインの魅力の一つです。グラスワインとしても使いやすい商材ですので、是非お試しください!◆2015年のワイン市場コルテ・アダミソアーヴェ750mlシバの日価格1086円【23719】ブドウの高い熟度を思わせる長い余韻!ソアーヴェの中心地で3代続くブドウ栽培ファミリー「コルテ・アダミ」の人気ソアーヴェ。テロワール由来のミネラル感があり、ブドウの高い熟度を思わせる長い余韻が特長的。■スパークリングワイン:日本市場において順調な伸びを示しており、2015年は輸入量が約400万ケースに上るといわれている。これはアジア市場で中国に次ぐ2位。中でもシャンパーニュに関しては、圧倒的に日本がアジアの市場を引っ張っている。市場が伸びた理由に、初めの一杯目としての需要があげられる。今後の市場拡大が間違いない注目のアイテムが、イタリアの「プロセッコ」。繊細で柔らかい飲み口が人気で、世界的市場ではシャンパーニュを抜いて1位になっている。■スティルワイン(非発泡):チリが輸入量ナンバー1になった。家飲み需要の増加と、業態とらわれることなくワインを置いている飲食店が増えたという点が要因として考えられる。◆チリとアルゼンチン・それぞれの特長【チリ】南北で気候が非常に違う。ブドウの生産は、主に首都サンティエゴとその周辺で行われている。代表品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、カルメネール、ソーヴィニヨン・ブラン。フィロキセラ(害虫)の害を免れた唯一の国のため、昔ながらのブドウが健在。輸出においてカリフォルニアをベンチマークとした為、味わいにも、いわゆる「ニューワールドらしさ」が出ている。【アルゼンチン】世界第5位のワイン生産地。メンドゥーサで全生産量の約75%を作っている。代表品種はマルベック、トロンテス。何度も経済危機に瀕しているが、ワインは今やその経済を支えるものの一つになった。イギリス市場では、人気のボルドーワインより安くて美味しいということで、特に成功を収めている。去る12月9日は、毎回大好評の人気企画「激安・激旨ワイン試飲会」でした。伝統国からニューワールドまで、約70種類のアイテムの中から、試飲会後特にご注文をたくさんいただいている6商品をご紹介いたします。デル・スール・シャルドネ750mlシバの日価格621円【66205】このクラスのものとは思えない凝縮s感!ピーチやアプリコット、新鮮なパッションフルーツのアロマやオレンジの花の香りが漂います。引き締まった酸とクリーミーでボリューム感ある飲み応え抜群のシャルドネです。ペイ・ドックブランコレクション・ビオ750mlシバの日価格1095円【21981】有機ワインの認証を取得、日本限定商品!ライチのような芳しいフルーツや、白い花の香りが印象的で、口に含むと洋ナシやアプリコットの風味も感じられます。バランスの良い酸が心地良いワインです。プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア750mlシバの日価格1168円【33052】プリミティーヴォの力強さが感じられる一本!いきいきとしたタンニンがあり、滑らかな口当たり。プリミティーヴォの力強さが上手く表現された上質な味わい。リッチなソースのプリモやジビエ、スパイスを使った肉料理などに。ヴィダ・オーガニカ・カベルネ・ソーヴィ二ヨン750mlシバの日価格889円【13234】収穫は全て手摘みという丁寧な造り!アメリカを代表する民間オーガニック認証機関であるQAI社の認定を取得している有機栽培(オーガニック)葡萄を100%使って造ったワイン。熟したカシス、チェリーの芳醇な香りに加えて長くフルーティな余韻が楽しめます。サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・リゼルヴァ750mlシバの日価格949円【68127】リゼルヴァならではの熟成感と凝縮感!明るく濃厚なガーネット~ルビーの色合い。ドライフルーツやジャムの凝縮感のある香り。タンニンと酸のバランスも良く、味わいはとても柔らか。熟成したハードチーズ、ローストポーク、ビーフステーキ、ジビエ料理などとよく合います。